Казанский государственный архитектурно-строительный университет (официальный сайт)

  Адрес страницы: http://old.kgasu.ru/news/official/5497/
Проректоры КГАСУ Д.М. Кордончик и Д.К. Шарафутдинов приняли участие в работе круглого стола по проблемам коррупции в вузах в Аппарате Президента РТ
21.05.2012 14:34

     14 мая 2012 года в Аппарате Президента Республики Татарстан состоялся круглый стол на тему: "Профилактика коррупционных правонарушений в высших учебных заведениях. Формирование антикоррупционного мировоззрения в молодежной среде".

     В мероприятии приняли участие представители Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму, Министерства образования и науки Республики Татарстан, представители 23 ведущих высших учебных заведений республики, ответственные за антикоррупционное направление, а также молодежных общественных организаций "Лига студентов Республики Татарстан", "Союз молодежи Республики Татарстан" и "Академия творческой молодежи Республики Татарстан".

     На заседании были обсуждены вопросы организации работы по профилактике коррупции и взаимодействия вузов с общественными организациями по обеспечению антикоррупционного образования, организации просветительской и воспитательной работы по формированию антикоррупционного мировоззрения в молодежной среде.

     Открывая заседание, заместитель начальника Управления Президента Республики Татарстан Ренат Гайнутдинов отметил, что сегодня в вузах проводится достаточно много профилактических мероприятий (круглые столы, "антикоррупционные недели" и другие всевозможные акции), в Интернете, на сайтах многих вузов появились специальные разделы, посвященные противодействию коррупции, функционируют антикоррупционные комиссии и телефоны "горячих линий". Вместе с тем, проблема взяточничества при поступлении в высшее учебное заведение или при сдаче зачетов, экзаменов, защиты дипломных работ остается актуальной и по сей день.

     Проведенные Комитетом Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу исследования среди населения республики в 2011 году по прежнему свидетельствуют о коррумпированности преподавателей вузов. Практически каждый второй из опрошенных подтверждает данный факт.
     Андрей Поминов, приветствуя участников круглого стола, заявил о важности работы общественных организаций. "Только в диалоге всех субъектов с общественными объединениями мы сможем продвинуться в антикоррупционном направлении. К сожалению, коррупционные проявления, с которыми они сталкиваются, неправильно воздействуют на нашу молодежь, и она уже склонна считать, что неправомерные поступки можно совершать. И основная наша задача внушить молодежи обратное", - подчеркнул Андрей Иванович.

     Начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Республике Татарстан Ринат Акчурин сообщил присутствующим о том, что постоянно сотрудники Управления постоянно проводят выездные встречи со студентами и преподавателями на антикоррупционную тематику. Однако, несмотря на проводимую профилактическую работу, в сфере образования совершается много преступлений. В 2011 году выявлено 63 преступления коррупционной направленности, из которых 24 факта приходится на систему Высших учебных заведений. С поличным при получении взятки задержано 10 лиц из числа профессорско-преподавательского состава вузов. За первый квартал 2012 года в сфере образования уже выявлено 18 фактов коррупции, из которых 15 в системе ВУЗов. Как пояснил Ринат Касимович, взятки получают за содействие студентам в сдаче зачетных и экзаменационных сессий. Причем в ряде случаев при передаче незаконных денежных вознаграждений действовали цепочки посредников, сформированные не только из числа преподавательского состава учебного заведения, но и студентов. В завершение он порекомендовал ответственным лицам за антикоррупционное направление в вузах чаще приглашать представителей Министерства внутренних дел по Республике Татарстан для встреч с коллективом и студентами в целях проведения профилактических бесед.

     Представители молодежных общественных организаций на круглом столе поделились опытом своей работы с молодежью. Член общественной организации "Академия творческой молодежи РТ" Андрей Петухов рассказал о проекте "Не дать - не взять!", который реализуется с 2007 года. Суть проекта заключается в обеспечении общественного контроля во время сессии. Проект прижился и стал популярен и реализуется во многих вузах Татарстана. Сегодня более 10 000 студентов в Республике Татарстан гордо носят значок "Знания НЕ КУПИшь!".

     Руководитель региональной общественной организации "Союз молодежи Республики Татарстан" Светлана Пермякова в целях антикоррупционного воспитания предложила другой подход. Залогом успеха она считает использовать в современном мире интернет-площадку, а именно социальные сети. И такой проект у активистов общественной организации уже назрел и в ближайшем будущем будет реализован. Светлана Владимировна поделилась опытом проведения форума на тему: "Проблема коррупции глазами молодежи", который прошел на площадке Казанского национального исследовательского технического университета. В нем приняли участие около 100 представителей вузов и ссузов.

     Информацией о проводимой антикоррупционной работе в стенах вуза поделились: помощник ректора по антикоррупционной деятельности Казанского Национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева Вячеслав Хисамутдинов, проректор по учебно-воспитательной работе Альметьевского государственного нефтяного института Расима Рахимова, и.о. проректора по учебной работе Казанского государственного энергетического университета Владимир Ильин и проректор по воспитательной и социальной работе Казанского государственного архитектурно-строительного университета Дамир Шарафутдинов. 

     Под занавес круглого стола выступила начальник отдела с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Винера Хабибуллина, которая рассказала о планах реализации Республиканской антикоррупционной программы на 2012-2014 годы. Согласно Программе в 2012 году необходимо реализовать серию молодежных социальных акций, направленных на развитие антикоррупционного мировосприятия, на которые из бюджета республики выделены денежные средства.

     Участники круглого стола, представители высших учебных заведений, высказали готовность сотрудничать с молодежными общественными организациями, а также пожелания взять на вооружение опыт антикоррупционной работы, проводимой в вузах республики. Помимо этого, предложено наладить более тесное взаимодействие между ответственными лицами, уполномоченными вести антикоррупционное направление в вузах.

 Управление Президента РТ
по вопросам антикоррупционной политики