Казанский государственный архитектурно-строительный университет (официальный сайт)

  Адрес страницы: http://old.kgasu.ru/news/official/9751/
Работа студентов КГАСУ Анастасии Зиновьевой и Луизы Каримовой стала победителем конкурса на разработку проекта благоустройства площади ДК "Энергетик" и бульвара Победы в городе Заинске
17.05.2016 12:36

     В конце февраля 2016 года в рамках проведения работ по реконструкции и благоустройству Исполнительным комитетом города Заинска и Заинского муниципального района был объявлен Конкурс на разработку эскизного проекта благоустройства площади  ДК «Энергетик» и бульвара Победы в городе Заинске. Целью конкурса являлось определение лучшего архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения по благоустройству указанной территории для последующей разработки проектно-сметной документации и реализации проектного решения с минимальными финансовыми затратами. Участникам конкурса предлагалось создать своего рода центр притяжения горожан и гостей города для комфортного и интересного времяпрепровождения. 

      12 мая 2016 года под председательством главы Заинского муниципального района Р.Г. Каримова состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению эскизных  проектов, поступивших от участников конкурса по благоустройству площади ДК «Энергетик» и бульвара Победы. В финале состоялось обсуждение 6 проектов, 5 из которых были разработаны и представлены студентами Института архитектуры и дизайна КГАСУ под руководством преподавателей университета, 1 проект - от Камского института искусств и дизайна (г. Набережные Челны). 

     Проектная работа шла в течение двух месяцев. В марте студенты КГАСУ выехали в Заинск с экскурсией, чтобы ознакомиться с проектируемой территорией.

     "Поездка стала серьезным поводом для рефлексии феномена «малого монопрофильного поселения» послевоенного рождения, - рассказывает руководитель одного из проектов, преподаватель кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ Искандэр Фуадович Сайфуллин, - хотя кроме бюджетоформирующей энергетики город интересен машиностроением, сахарным заводом, а причину оттока активного трудоспособного населения в крупные города как республики, региона, так и страны мы  увидели в слабой  средовой проявленности чувства Родины в монотонном городском пространстве. Уникальными и редко где в республиканских городах встречающимися стали богатый лесами, защищающий чашу водохранилища и поселение кратер, складки рельефа в окружении города, холмистый ландшафт, крайне редко проявленный в пластике городской застройки, яркие образцы промышленных руин прежней  индустрии, как бы случайно появляющиеся среди угрюмых силикатных глыб жилья, про дворы между которыми сами жители в третьем лице шутят: «…кто-то, наверное, даже счастлив здесь..»

    В апреле состоялся пробный, репетиционный доклад участников конкурса в администрации города Заинска, который продемонстрировал широкий диапазон как студенческой фантазии, так и сценариев будущего.

     Итак, к финалу конкурса подошли две работы под руководством Киносьян Натальи Станиславовны (кафедра теории и практики архитектуры), выполненные студентами 4 курса, по одной работе - от заведующего кафедрой градостроительства Дембича Александра Алексеевича и Белова Максима Евгеньевича (кафедра дизайна архитектурной среды), выполненные на 4 курсе и выпускном курсе бакалавриата, а также проект под руководством межкафедрального дуэта Саттаровой Татьяны Дмитриевны и Сайфуллина Искандэра Фуадовича (кафедра реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры и кафедра теории и практики архитектуры), выполненный студентами 1, 2 и 3  курсов. Координатором и куратором участия студентов КГАСУ в конкурсе стала кафедра теории и практики архитектуры под руководством Айдаровой Галины Николаевны и, конечно же, директор Института архитектуры и дизайна Прокофьев Евгений Иванович. Общее руководство организацией работы осуществлялось проректором Кордончиком Давидом Михайловичем.

     12 мая 2016 года все проекты были представлены на суд конкурсной комиссии, по итогам работы которой ПЕРВОЕ МЕСТО присуждено работе студентов КГАСУ Анастасии Зиновьевой и Луизы Каримовой, руководитель - Н.С. Киносьян. Победителю за лучшее проектное предложение установлен грант в 50 тысяч рублей и предложен контракт на три месяца по доведению концептуальных предложений до эскизного и поэтапного проектов, а затем и рабочей проектной документации. Проект благоустройства будет доработан и обсужден на публичных слушаниях. Остальные пять команд получили благодарность главы Заинского района и поощрительные призы.

     Подытоживая работу, глава Заинского района Разиф Каримов отметил: "В проектных предложениях город открылся нам в совершенно неожиданных, непривычных, но таких  родных образах", а также поблагодарил всех конкурсантов за участие.

      Поздравляем студентов КГАСУ Анастасию Зиновьеву и Луизу Каримову, а также их руководителя Наталью Станиславовну Киносьян с достойной победой!

 

         

еще фотографии



      См. также:
      Объявлен проект-победитель
      В Заинске наилучшим проектом выбрали у студенток КГАСУ Анастасии Зиновьевой и Луизы Каримовой


Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
при содействии И.Ф. Сайфуллина