Казанский государственный архитектурно-строительный университет (официальный сайт)

  Адрес страницы: http://old.kgasu.ru/news/official/9755/
Студентки КГАСУ Анастасия Зиновьева и Луиза Каримова, победители конкурса на разработку проекта благоустройства территории в Заинске: "Наша главная цель - создание уникального многофункционального пространства, комфортного для всех"
19.05.2016 09:09

    

     Работа студентов КГАСУ Анастасии Зиновьевой и Луизы Каримовой стала победителем конкурса на разработку проекта благоустройства площади ДК "Энергетик" и бульвара Победы в городе Заинске.

      О работе над проектом, его особенностях, опыте совместной проектной работы читайте в нашем интервью.

     - Настя, Луиза, разрешите поздравить вас с победой в конкурсе. Расскажите немного, как вы стали участниками конкурса на разработку центральной площади в г. Заинске?

     - Это не первый наш совместный проект. До этого мы участвовали в конкурсе на разработку набережной в Советском районе города Казани.  После объявления результатов наш научный руководитель Наталья Станиславовна Киносьян предложила нам участие в этом конкурсе, так как у нас уже есть опыт в разработке подобных концепций.

      - С чего начался ваш проект?

     - В начале марта мы с группой студентов КГАСУ (5 групп - участниц) выехали в город Заинск для знакомства с территорией. По приезде была проведена подробная фотофиксация и анализ социальной активности города и предлагаемой для разработки территории. Мы провели там около 5 часов, гуляя по городу и изучая его особенности. Мы выяснили, что рядом с центральным парком уже сложилась застройка как микрорайона, так и района с полным обеспечением людей различного рода функциями (школы, детские сады, больница, мечеть и различные административные здания).

     - В чём состоит ваша концепция?

     - С учетом потребностей жителей данного района нами разрабатывалась концепция центральной площади. В своем проекте мы хотели подчеркнуть необходимость привлечения туристического потока в данный город. Мы старались насытить парк такой архитектурой, элементами благоустройства, которые бы соответствовали современным тенденциям, а также имели большой потенциал в будущем и являлись визитной карточкой данного города.

    - Каковы особенности вашего проекта?

     - Нашей главной целью являлось "создание уникального многофункционального пространства, комфортного для всех". Основные задачи, которые мы ставили перед собой, - это: организовать комфортное пространство для отдыха, прогулок и общения, создать различные разносезонные маршруты и сценарии, благоустроить и реконструировать близлежащие здания и "оживить" неэксплуатируемую территорию и увеличить приток населения на данную территорию.

     - Какие решения были предложены?

     - Мы предложили изменить транспортную схему: открыть некоторые проезды, закрыть лишние и объединить центральный бульвар с тремя парками на перпендикулярной оси, за счет чего объединить зеленый каркас. Также был создан велосипедный маршрут, охватывающий все парки. В наше предложение входит перенос военной тематики в более тихое и уединенное место - в три нижних парка. Организация вечного огня на пересечении двух главных осей города, это позволит нам расположить новые военные инсталляции, создать уединенный маршрут и подчеркнуть важность памяти о данных событиях. Решение самого центрального парка просто и лаконично, оно пульсом выстреливает по центральной оси - пульс жизни. В каждой части этого пульса расположено свое событие (скульптура влюбленных, торговый павильон со смотровой площадкой на крыше, фонтаны, тихие зоны, спортивные зоны, световые инсталляции, wi-fiзона).

     - Что дальше?

     - Нам была предложена реализация данного проекта, его доработка, доведение до рабочего состояния и авторский надзор. Надеемся, что все получится.

     - Есть ли польза от такой работы для учебы в университете?

     - Бесспорно. Такие проекты и конкурсы всегда помогают достичь нового уровня, научиться быстро в поставленные сроки с жесткими критериями выполнять поставленные требования, а также научиться работать в команде, быстро принимать решения. Благодаря этому проекту мы не только создавали архитектуру, но и изучили социальные потребности, которые мы постарались удовлетворить в своем проекте.

     - Большое спасибо за интервью, желаем больших творческих успехов в дальнейшей вашей учебе и профессиональной деятельности.

     См. фотографии


Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью