Студенту     Абитуриенту     Сотруднику     Выпускнику     ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ    

Казанский государственный архитектурно-строительный университет

     МИНОБРНАУКИ    РОСОБРНАДЗОР Карта сайта     Новости     Адреса     Реквизиты     Форум     Почта     Поиск    
 Ru  En  De  It  Fr  عربي
История    
  

Визитная карточка

  

Сведения  об образовательной организации

  

Новости

  

Учеба

  

Наука

  

Диссертационный совет

  

Библиотека

  

Международная деятельность

  

Студенческая жизнь

  

Трудоустройство и практика

  

Культура и спорт

  

Справочники

  

Информатизация

  

Закупки для нужд КГАСУ

Double awards programs (программа Журнал Известия КГАСУ
Охрана и безопасность труда Автошкола
Институт дополнительного профессионального образования
Справочно—информационный портал «Государственный именной образовательный сертификат»
Дистанционное обучение Олимпиады и конкурсы
Полимеры в строительстве Гуманитарные науки в XXI веке
Проектирование зданий
Студенческие строительные отряды http://www.mapree.se/
RussiaSport.ru | Твоя спортивная сеть
Чемпионат мира по водным видам спорта 2015

Текущий раздел : / Сведения  об образовательной организации / История /

 
Информация размещена по состоянию на 1 июня 2016 года.
Актуальная информация размещена на официальном сайте КГАСУ: www.kgasu.ru
Истоки


Здание промышленного училища
До 1957 года шли занятия в лабораториях по курсу строительных материалов, сопротивления материалов

  Истоки архитектурно-строительного образования в Казани
Основы профессиональной архитектурно-строительной подготовки в Казани закладывались ещё в XIX веке. 115 лет назад подписан высочайший Указ об образовании Промышленного училища, с которого берёт начало строительное образование в Казани, республике, во всём Поволжско-Уральском регионе.
     Определённую роль в подготовке архитекторов-строителей играли низшие профессиональные учебные заведения и школы, которые, как правило, содержались на частные пожертвования.
     17 апреля 1881 года все технические учебные заведения России были переданы в ведение Министерства народного просвещения. А в 1889 году особая комиссия министерства приняла решение открыть в Казани объединенное промышленное училище с двумя уровнями профессиональной подготовки: среднехимическим и низшим техническим, с механической, химической и строительной специальностями. В преамбуле документа было сказано, что "центральное положение Казани между промышленными губерниями средней России и изобилующими естественными богатствами, а также исторически сложившаяся связь с экономической жизнью Сибири делают Казань особенно подходящим пунктом для специального образования техников и мастеров по химической, механической и строительной специальностям".
     14 июня 1890 года император Александр III утвердил Указ об учреждении в шести местностях России промышленных училищ разных типов, в том числе Соединенного промышленного в Казани, а городская дума предложила осуществить строительство зданий технического училища на участке, выделенном напротив Родионовского института благородных девиц, в конце Грузинской улицы (ныне ул. К. Маркса).

                     

     Первый камень учебного корпуса был заложен 12 июня 1896 года. Контракт на строительство учебных зданий был заключен с торговым домом братьев В. и А. Персон. Следить за строительством зданий был назначен архитектор Казанского учебного округа С.В. Бечко-Друзин. Само здание учебного корпуса проектировал известный архитектор Константин Олешкевич.
     Для изучения опыта технического образования за границу были направлены профессор Санкт-Петербургского технического института Н.И. Тавилдаров, гражданский инженер Бернгард и будущий директор училища, инженер-технолог Н.Г. Грузов.
     Торжественное открытие Соединенного промышленного училища состоялось 10 сентября 1897 года в актовом зале Казанского реального училища в "присутствии представителей администрации, учебного ведомства, земства, городского управления, военного и судебного ведомств, членов Казанского отделения Императорского технического общества, учебного персонала, учащихся и публики".

      Промышленное училище было многопрофильным, давало своим подопечным самые разносторонние знания. При этом оно состояло как бы из четырех учебных заведений (отсюда и название "Соединенное"), сейчас их бы назвали факультетами: одного среднего технического и трёх низших (химико-технического, механико-технического и строительно-технического).
     В соответствии с правилами приема "низшее строительно-техническое училище сообщает учащимся сведения по строительному, печному, газопроводному, водопроводному и дорожному делу и по испытанию строительных материалов, имея целью подготовить строителей, ученых, десятников для строительных и инженерных работ". Кроме того, учащиеся изучали счетоводство, предметы технической отчетности и составление сметы.
     В низшее строительно-техническое училище принимались юноши не старше 18 лет, окончившие городские и уездные училища. Общий приём происходил ежегодно до начала учебного года, 1 сентября. В училище, за некоторым исключением, принимались лица всех сословий и вероисповеданий.
     В личный состав служащих по Положению об училище входили следующие лица: директор, законоучитель, преподаватели, ведущие теоретические занятия, руководители практических занятий, надзиратели, врач, бухгалтер, писарь, а также машинист, сторож и переписчик. Ввиду особого характера обучения преподавателями приглашались не только специалисты с высшим образованием, но и имеющие большую практику по своей специальности; руководителями практических занятий могли быть лица, прошедшие курс среднего технического училища, проработавшие значительное время на заводах, стройках и обладающие надлежащим практическим опытом.

                        

      В соответствии с Положением низшее строительно-техническое училище имело трехгодичный курс для прохождения специальных предметов по строительному делу. Из общеобразовательных предметов преподавались Закон Божий, математические и естественные науки. Ученики изучали арифметику, геометрию, физику, химию, черчение, чистописание и т.д. В обязательную программу были включены курсы "Строительные работы и материалы", "Вспомогательные приспособления", "Землеизмерение и разбивка сооружений", "Счетоводство и составление сметы" и т.д.
     Практические занятия в учебное время проводились в мастерских училища, а летом - "на земских городских и частных постройках и дорожных работах". Кроме того, "ученики училища в течение двух недель занимались практическими работами по землеизмерению" (наподобие нынешней геодезической практики). В целом круг изучаемых теоретических и практических дисциплин способствовал получению необходимых знаний и навыков по строительному делу.
     Первый выпуск низшего строительно-технического училища состоялся в 1902 году. Тогда 16 выпускников стали гражданскими инженерами-строителями. С этого времени процесс подготовки профессиональных инженерно-строительных кадров приобрёл постоянно развивающийся характер. Выпускники училища работали техниками-строителями, дорожно-строительными техниками, землемерами, чертежниками, дорожными надзирателями, десятниками, гидротехниками и др. Выпускник училища 1904 г. П.Е. Спирин стал помощником архитектора Казанской губернской земской управы. Другой выпускник училища В.П. Соколов работал в Самарской контрольной палате "по проверке смет на технические работы по постройке казенных зданий". Многие выпускники работали преподавателями в различных гимназиях и школах, занимались частными строительными работами.

                              

         География распределения выпускников очень широкая. Окончившие строительное училище в 1902-1912 гг. (всего 259 человек) работали в более чем 30 губерниях России, городах Санкт-Петербург,  Москва, Ашхабад, Киев, Курган, Харьков, Витебск, Смоленск, Чита, Брест, Самара, Чернигов, Тобольск, Иркутск, а также в городах Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья. Выпускники училища построили ряд прекрасных зданий в Казани. Например, специалисты первых выпусков принимали активное участие в проектировании и строительстве здания  художественного училища, которое в 1930 году стало основным учебным корпусом КИКСа - Казанского института коммунального строительства.
     За время своего существования Казанское промышленное училище неоднократно реорганизовывалось. В 1915 году на учебных площадях училища развёртывает свою работу Виленское среднее химико-техническое училище, эвакуированное в г. Казань в условиях начавшейся первой мировой войны.
     С началом революционных событий в России 1917 года в жизни промышленного училища произошли значительные изменения. В соответствии с постановлением Временного правительства от 30 мая 1917 года N 131 оно было преобразовано в Казанское политехническое училище с тремя отделениями, в том числе строительным (с 30 сентября 1917 года).
     21 ноября 1918 года предписанием отдела вузов Наркомпроса N 3420 был создан Казанский промышленный, экономический и художественный техникум, в состав которого вошли: Казанское политехническое училище, Казанское художественное училище, Казанское коммерческое училище и Виленское химико-техническое училище.

 
<< назад
    

Находится в каталоге Апорт Rambler's Top100 Rambler's Top100